Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить яблочный компот из яблок 3 литровая банка на зиму? Прежде всего подготовьте всё необходимое. Так же подготовьте банку: промойте её с содой и простерилизуйте. О том, как правильно это сделать, а также другую полезную информацию о консервации читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
Шаг 2:
Количество яблок и воды примерное и будет зависеть от сочности яблок, а также от вашего желания сделать компот разной насыщенности. Плоды выбирайте не очень большие, средней величины.
Шаг 3:
Сначала тщательно вымойте подготовленные яблоки и банку.
Шаг 4:
Заполните банку на 1/2 яблоками (я заполнила чуть больше, чем наполовину - зимой такой компот можно разбавить). Минимальное количество на мой взгляд - 1/3 объема банки.
Шаг 5:
Теперь вскипятите воду и залейте банку с яблоками кипятком до верха. Оставьте банку с яблоками настаиваться на ночь.
Шаг 6:
На следующий день уровень воды в банке станет меньше, так как фрукты впитают в себя часть воды (насколько много они впитают, как раз зависит от сочности или сухости плодов). Подлейте кипяченой воды до самого края.
Шаг 7:
Теперь слейте жидкость из банки в кастрюлю.
Шаг 8:
Добавьте в эту жидкость сахар и доведите сироп до кипения.
Шаг 9:
Кипящим сиропом залейте яблоки и закатайте банку железной крышкой.
Шаг 10:
Переверните банку вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите банки с компотом в прохладное место: погреб или кладовку. Примерно через месяц компот можно открывать и пить.
Шаг 11:
Приятного аппетита!
Компот из яблок в трехлитровой банке заготовить несложно, но он точно порадует в зимнее время. Так как подобных заготовок у меня всегда много, то бывает, что места в кладовке для банок не хватает. Мой лайфхак: для экономии места я придумала делать более концентрированный компот - заполняю банку не на треть, как в изначальном варианте, а наполовину. Так я и урожай спасаю, и банок с заготовками получается меньше. А когда приходит время открывать баночку с компотом, я просто немного разбавляю его кипяченой водой, доводя до нужной концентрации.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать заготовке неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Просматривала рецепты на сайте и увидела интересный рецепт яблочного компота из яблок 3 литровая банка на зиму. Яблоки закатываются целыми, таким образом тратится минимум усилий для приготовления заготовки.
Трехлитровую банку я простерилизовала и заполнила яблоками больше, чем наполовину, залила их кипятком до верха и оставила настаиваться на ночь, прикрыв банку блюдцем.
К утру уровень воды в банке стал меньше, к тому же она приобрела чудесный яблочный аромат. Долив в банку кипячёной воды, слила ее в кастрюлю, прокипятила и залила яблоки (банку я еще раз простерилизовала).
Затем еще раз слила воду, добавила сахар, прокипятила, залила этим сиропом яблоки до верха. Закатала банку металлической крышкой.
Рецепт мне очень понравился! Яблоки из компота я очень люблю, когда открываю баночку, всегда ими лакомлюсь. Поэтому с нетерпением буду ждать времени, когда компот можно будет попробовать.
Спасибо большое!
Как красиво и аппетитно! Благодарю за отзыв!
Valeria Blinova, здорово!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!! супер !
На само приготовление ушло полчаса, это если не учитывать время пока после первой заливки кипятком компот стоит сутки.
А я сутки не выдерживаю. Заливаю первый раз кипятком, укутываю большим полотенцем или одеялом и оставляю на час. Через час воду сливаю, готовлю сироп, заливаю второй раз и укупориваю. Так готовлю любой компот - и из яблок, и из вишен, и из абрикос.
Тоже хороший способ!
Зато какие крупные яблочки, целые они намного красивее в банке смотрятся, да и полакомиться зимой приятно! Поработаешь летом, а зимой уплетаешь)))
Согласна с вами, Шура! Потом эти яблоки можно в десерты пускать смело!
Точно!
Поддерживаю.
не имею опыта и стажа в зимних заготовках.вот появилась возможность сделать свой компот. сегодня закрутила по рецепту. видом и цветом, а также техникой ооочень довольна. зимой напишу про вкус :). спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки - 47 ккал / 100 г
- Яблоки сушеные - 210 ккал / 100 г
- Яблочный мусс консервированный - 61 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г