Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать кабачковую икру как в магазине? Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки подойдут любые: любого цвета, размера и формы. Только крупные кабачки необходимо будет почистить и удалить у них крупные семена. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Но лучше всего, если вы замените ее измельченными помидорами - в сезон овощей это не проблема, а пользы больше.
Шаг 2:
Лук почистите, нарежьте кубиками.
Шаг 3:
Обжарьте порциями лук на сковороде до золотистого цвета, каждый раз добавляя ложку масла. Обычно это занимает около 5-7 минут. Уберите лук из сковороды.
Шаг 4:
Морковь почистите и натрите на терке.
Шаг 5:
Обжарьте морковь порциями на сковороде, каждый раз добавляя ложку масла. Обжаривайте морковь около 5 минут. Уберите морковь из сковороды.
Шаг 6:
Кабачки при необходимости почистите, нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Обжарьте порциями на сковороде, каждый раз добавляя ложку масла. Обжаривайте каждую порцию кабачков около 7-10 минут.
Шаг 8:
Все овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте очищенный чеснок. и измельчите с помощью блендера. Можно также воспользоваться мясорубкой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.
Шаг 9:
Добавьте томатную пасту.
Шаг 10:
Добавьте сахар и соль.
Шаг 11:
Молотый перец. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, еще 30 минут.
Шаг 12:
На сухой сковороде обжарьте муку до появления орехового запаха и кремового цвета. Добавьте в икру и перемешайте.
Шаг 13:
Влейте уксус и варите ещё 5 минут. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.
Шаг 14:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. О других способах стерилизации, а также о тонкостях консервации вы можете прочитать в статьях по ссылкам в конце рецепта.
Шаг 15:
Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем вообще это делать, какой способ стерилизации самый надежный и удобный читайте в этой статье.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Участник конкурса Лучший рецепт недели 24-30 августа
Мнения членов жюри:
Отзыв 1: Такое осенне-дачное фото. Мешковина всегда дополняет фотографии такого плана и прекрасно сочетается с общим фоном.
Как по мне, два ключевых секрета идеальной кабачковой икры - это томатный привкус и консистенция. В рецепте хозяюшка посоветовала заменить пасту помидорами, но я решила, что вкусноты много не бывает, и добавила и того, и другого, в одинаковом количестве. Правда, пришлось добавить побольше соли, но это мелочи. Результат вышел бомбический. Икра вкуснейшая, густая, нежная, как детская пюрешечка. Первая кабачковая икра, которая у меня получилась. Даже моя мама, великий гурман кабачковой икры, впервые признала домашний вариант. Спасибо большое за рецепт!
Пока в наличии есть молодые кабачки, делаю заготовки на зиму. В этот раз заготовка в виде кабачковой икры по этому рецепту. Получилось действительно почти как в магазине. На вкус икра мне очень понравилась, раньше по другим рецептам получалось не очень. Томатную пасту я заменила плотными красными помидорами без шкурки. Масла ушло гораздо меньше, чем в рецепте. Еще немного черного перца добавила. После проваривания массы, еще раз взбила блендером для большей однородности. Получилась очень вкусная и нежная икра. Цвет тоже приятный красно-оранжевый, яркий.
Рецепт,конечно,интересный. Вот пробую готовить. Сколько перца нужно? В ингредиентах нет перца вообще. Ну добавила на глаз. А на килограмм моркови не мало ложки масла для обжарки?
Любовь, здравствуйте. Перец кладется по вкусу, а вкусы у всех разные. Мне (подчеркну: на мой вкус!) хватило пол чайной ложки. Поэтому могу посоветовать положить сначала немного и попробовать. Если надо, то добавить - на свой вкус. Регулировать это несложно, а при должной практике Вы точно будете знать сколько нужно перца именно Вам. Масло для жарки тоже расходуется по-разному, в зависимости от сковороды и моркови . Ориентируйтесь на ситуацию в своей сковородке! Видите, что мало масла - смело подливайте. Рецепты для того и создаются, чтобы каждая хозяйка брала их за основу и адаптировала под себя. Желаю Вам вкусной икры
икра получилась не та что ожидал,но тоже очень вкусная,автору спасибо!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кабачки - 23 ккал / 100 г
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
- Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
- Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
- Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
- Уксус - 11 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Томатная паста - 28 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г