Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять) Полезные советы о заготовках на зиму читайте в статье, ссылка под шагами.
Шаг 2:
Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.
Шаг 3:
Вмешайте в растертую смородину сахар.
Шаг 4:
Сахар и ягоду лучше смешивайте частями - так сахар растворяется быстрее.
Шаг 5:
Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки - раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту - на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки - мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике. Как выбрать кастрюлю читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 6:
Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.
Смородиновый джем из черной смородины на зиму - замечательное полезное лакомство. Черная смородина - кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить - по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.
Важное дополнение: если у вас черная смородина сама по себе сочная, воду лучше не добавлять, ее сока будет вполне достаточно. С добавлением воды джем получится более жидким.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Рекомендую еще один интересный рецепт сладкой заготовки из смородины на зиму.
КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКУ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ? Быстрое и вкусное смородиновое вареньеПока зреет черная смородина, стараюсь небольшими партиями варить варенье. На этот раз мы собрали 1 кг. ягод. Смородина у меня гибридная, у нее тонкая шкурка, которая лопается при малейшем прикосновении. Поэтому лучше всего сварить джем из черной смородины на зиму чем просто варенье.
Измельчала ягоды в блендере частями. Полной однородности не добивалась, приятно, когда попадаются желированные кусочки.
Смородину с сахаром нагревала медленно, чтобы выделился пекин, содержащийся в ягодах. Я считаю, что соотношение черной смородины и сахара 1:1 очень правильное. Джем хоть и получается сладким (я больше кисловатое варенье люблю), зато он становится густым.
После закипания варила тоже не больше трех минут. На этом этапе джем жидкий, но после остывания становится густым!
Очень вкусный и ароматный! Он замечательно подходит для начинки пирожков и просто для чаепития.
naniki, привет. Вчера сварила джем по твоему рецепту. Это просто прелесть. Получился очень густой и вкусненький. Спасибо тебе.
Джем из черной смородины на зиму по этому рецепту получился очень вкусный! Ягода практически как свежая, такая ароматная. Боюсь, до зимы не доживет. Большое спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Вода - 0 ккал / 100 г
- Смородина черная - 38 ккал / 100 г
- Смородина черная свежезамороженная - 44 ккал / 100 г