Икра из запеченых баклажанов на зиму

Такая изумительно вкусная овощная икра никогда не надоест! Мне понравилось то, что эту икру можно употреблять и на завтрак (если не много чеснока), и в обед, и на ужин. Особенно я люблю такую икру со сладким чаем и черным хлебом. Икра получается вкусная и нежная на вкус. В неё можно добавлять по вкусу чеснока и перца, кто-то любит поострее, тогда увеличьте количество зубков чеснока и положите побольше перца. Икра из баклажанов рецепт, на который тянет особенно сильно в осенне-зимнюю пору.
matanyaAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6% 1 г
Жиры 53% 9 г
Углеводы 41% 7 г
99 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Набор продуктов для приготовления икры

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Подготовленные баклажаны к запеканию

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Мелко-накрошенный лук

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Натертые помидоры и томат-паста

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Измельченный чеснок

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Баклажаны отжатые от воды

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Измельчение баклажан

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Баклажаны,подготовленные к обжариванию

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Обжаривание баклажанов

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовая икра можно раскладывать с стерилизованные банки или кушать сразу.

Баклажаны запечь в духовке. Пока баклажаны запекаются подготовить все овощи к обжарке: лук нарезать очень мелкими кубиками, помидор натереть на терке, чеснок мелко измельчить или надавить в чеснокодавке.


После того как баклажаны запекутся с них надо сразу снять шкурку.

Очищенные баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость (вода).


Когда вся жидкость с баклажан стечет их надо мелко порубить (очень мелко).


После того как все баклажаны порублены (покрошены) выкладываем их на сковороду с разогретым маслом и обжариваем в течение 5-7 минут постоянно помешивая, посолить, затем положить в баклажаны лук и продолжать обжаривать еще 5 минут (помешивая). После того как баклажаны с луком прожарились (потушились) надо добавить натертый помидор, томат, чеснок, перец, перемешать и потушить еще в течение 2 минут помешивая.


Когда икра остынет (в горячем виде она тоже вкусная), перед едой в неё можно добавить немного душистого подсолнечного или оливкового масла.


Приятного аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:

Спасибо попробую приготовить

Рецептик хороший, спасибо, Татьяна! Букетик
Вы по баклажанам просто мастерица. Улыбка

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал / 100 г
  • Баклажаны - 24 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Томатная паста - 28 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый