Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Шакароб по-таджикски к плову? Очень просто и быстро! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можете использовать любые - обычные или черри. Овощную часть можете дополнять по своему вкусу. Можете также дополнить салат сухариками, моцареллой или другим мягким сыром. Растительное масло подойдет любое, желательно душистое, нерафинированное. У меня подсолнечное.
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукружьями. Если у вас помидоры черри - нарежьте их половинками. Помидоры нужны сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 3:
Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Красный лук можете заменить на обычный репчатый или шалот.
Шаг 4:
Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, укропом, мятой, шпинатом, черемшой или использовать смесь разных трав.
Шаг 5:
В миске соедините нарезанные помидоры вместе с соком, красный лук и кинзу. Всыпьте острый перец чили (по желанию), черный молотый перец и соль. Влейте подсолнечное масло. Все перемешайте руками, стараясь не подавить помидоры.
Шаг 6:
Салат выложите горкой на тарелку, полейте выделившимся соком из миски и подайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук - 41 ккал / 100 г
- Помидоры - 23 ккал / 100 г
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Масло подсолнечное - 898 ккал / 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал / 100 г
- Зелень кинзы - 25 ккал / 100 г
- Перец чили - 40 ккал / 100 г