Хаггис
Хаггис является шотландским традиционным блюдом, приготовленным из овечьих или бараньих внутренностей (легкие, почки, трахея, печень, сердце) с ячменем и другими специями, в желудке овцы или барашка. Готовить хаггис в домашних условиях опасно, поэтому его лучше купить в магазине либо у мясника. Это блюдо традиционно подают с ''нипс и таттис'' (пюре из картофеля и брюквы)...
Узнать больше...
Хала
Хала является классическим еврейским хлебом, его делают с добавлением яиц. У него легкая воздушная структура.
Узнать больше...
Халапено
Халапено — очень острые перцы, имеют красную морщинистую, толстую кожуру, выращиваются Мексике (на юге).
Узнать больше...
Халва домашняя
Название этого кулинарного яства в дословном переводе с арабского означает «сладость». Это богатое витаминами, тающее во рту лакомство, знакомое многим ещё с детских лет, с легкостью можно приготовить у себя дома. Рецепты домашней халвы неповторимы и разнообразны. И десертное блюдо, выполненное своими руками, будет несравнимо полезнее магазинного продукта, приготовленного в производственных условиях...
Узнать больше...
Халлуми
Халлуми — вид сыра, который готовят из молока коровки или козы, с мятой. Он абсолютно белый, в отличии от множества других типов сыра.
Узнать больше...
Халтама
Галушки, сделанные из заварной кукурузной муки и сваренные с фасолью в мясном супе. Одно из популярных блюд в Осетии.
Узнать больше...
Хамраши
Среднеазиатский суп, состоящий из трех основных компонентов — фасоль, лапша и фрикадельки из бараньего мяса с луком. Их готовят отдельно, и только затем добавляют в готовый жирный бараний бульон и заправляют его пряностями (и шафраном тоже) и варятся 15 минут.
Узнать больше...
Ханум
Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе 1000.menu. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью...
Узнать больше...
Харинемус
Рыба, длина которой достигает до 120 сантиметров, а весом до 3-х килограмм. В ее мясе содержится от 19,4 до 20,9% белка и от 0,5 до 4,4% жира.
Узнать больше...
Хару
Вершки (полусливки, полусметана), их снимают с суточного молока ,заваривают с мукой - пшеничной и кукурузной (взятыми поровну). Пропорция — 2:1 (вершков к муке).
Узнать больше...
Харчо
Рецепты супов-харчо поражают разнообразием. Но самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным...
Узнать больше...
Харчо из говядины
Находи идеально выверенные настоящие рецептуры харчо из говядины на сайте исполнения кулинарных желаний 1000.menu. Научись правильно подбирать и готовить знаменитый суп. Оцени вариации с томатами, гранатовым соком, черносливом или аджикой. Создай грузинский ресторан дома! Гарантией первоклассно приготовленного кушанья является правильный выбор компонентов...
Узнать больше...
Харчо классический
Хаси
Хаси представляют собой палочки для еды.
Узнать больше...
Хасип
Таджикское и узбекское колбаса, ее готовят из сырой рубленной начинки, которая состоит из бараньего мяса, бараньей требухи (почки, селезенка, печень), курдючного сала, лука и риса, приправленных зирой и перцем. Начинку набивают в бараньи кишки, после этого их варят горячей соленой воде два часа (на меньше), на слабом огне...
Узнать больше...
Хачапури
В каждом районе Грузии рецепты хачапури разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. В менгрельском, например, сыр не внутри, а снаружи. Слоеный – аналог имеретинского. Хабизгин – осетинский пирожок с картошкой...
Узнать больше...
Хачапури на сковороде
Хачапури по аджарски
Выбирай безупречные испытанные рецепты хачапури по-аджарски на ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с мясными продуктами, ароматной зеленью, сладким болгарским перцем, творогом, сулугуни, адыгейским, брынзой, твердыми и плавлеными сырами. Сделай для начинки интересный сырный микс. Добавь потрясающие кавказские пряности...
Узнать больше...
Хачапури с сыром в духовке
Хаш
Сегодня вряд ли кто с уверенностью скажет, кто первым изобрел рецепт хаша, супа, приготовленного на хрящах и косточках животных (чаще быка). Родиной предполагается Армения. Но издревле варят его по всему Кавказу и Закавказью. Популярностью пользуется в Азербайджане, Армении и Грузии. У многих народов он до сих пор остается частично ритуальным - его подают на похоронах...
Узнать больше...
Хаши
Суп из чеснока и требухи. На него идут части от забитого скота — рубцы и ноги, иногда телячьи, но в основном говяжьи, от взрослых животных (коров, быков, буйволов). Эти пищевые материалы требуют длительную обработку: ноги опаляются, скоблятся, промываются, затем разрубаются вдоль и вымачиваются двое суток, воду периодически надо менять...
Узнать больше...
Хашлама
Находи наилучшие оригинальные рецепты хашламы на сайте для любителей расширить кулинарные познания 1000.menu. Попробуй вариации с говядиной, бараниной, птицей и свининой. На воде, вине и пиве. С разнообразными овощами и удивительными национальными приправами. Окунись в настоящий кавказский колорит...
Узнать больше...
Хворост
Рецепты хвороста отличаются, в зависимости от желаемых вкусовых качеств и консистенции: 1) Чтобы достичь максимальной рассыпчатости и хруста, в тесто добавляют крепкий алкоголь: водку, ром, коньяк. 2) На цвет и уровень зажаренности влияет количество сахара в тесте – чем больше, тем темнее изделие...
Узнать больше...
Хворост картофельный
Белорусская версия хвороста-вергунов, только в отличие от них, картофельный хворост — яично-овощное, а не кондитерское изделие. ''Тестом'' ему служит картофельное пюре, которое смешивают со взбитыми яйцами и пшеничной мукой, до получения эластичной массы, его, как и обычное тесто, раскатывают скалкой до двух-трехмиллиметровой толщины...
Узнать больше...
Хворост на кефире
С рецептами хвороста на кефире испечь отличный десерт проще простого. Готовить можно в сотейнике, фритюре или духовке, с сыром, сладкой пудрой или солью. Отличный результат гарантирован! Этот десерт любили готовить еще наши прапрабабушки в средние века. Благодаря простому составу оно было популярно и в домах богачей, и у простых людей, и на монастырских подворьях...
Узнать больше...
Хвощ полевой
Полевой хвощ является споровым многолетним растением, имеет ползучее корневище, слабый запах, кисловатый вкус. Сочные молодые, спороносные весенние побеги этого растения едят сырыми.
Узнать больше...
Хе по корейски
Выбирай превосходные протестированные рецепты Хе по корейски на авторитетной интернет-странице 1000.menu. Отведай варианты с всевозможными видами мяса, рыбой, морковью, баклажанами, кабачками и другими овощами. Придай прелесть неповторимости кушанью сочетанием ароматных восточных специй. Оцени богатство вкусов в блюде, являющимся и салатом и закуской! Хе – общее наименование для огромной группы азиатских, в частности корейских, блюд...
Узнать больше...
Хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья...
Узнать больше...
Хеш
Плоский пирог с картофелем, рубленным мясом и овощами.
Узнать больше...
Хиджики
Морские водоросли темно-коричневого цвета, при высыхании чернеют, по консистенции напоминают спагетти. Хиджики изобилуют железом, протеином и кальцием.
Узнать больше...
Химэ
Химэ является бурятской колбасой из говядины. Ее готовят из рубленного фарша — в него входит мясо, немного воды с мукой (для связки), говяжий жир и лук, добавляютс соль и черный перчик. Отваривают в подсоленной водичке, употребляют обычно как горячее мясное блюдо. Только толстые кишки (не больше 10-15-ти сантиметров) начиняются химэ...
Узнать больше...
Хинкал
Популярное в Дагестане и на Северном Кавказе блюдо, похожее на крупные пельмени. В зависимости от народа, которому они принадлежат, хинкали отваривают в различных бульонах (в основном в мясном, но иногда и в курином), подают с различными приправами — с катыком, цывзы-цахтоном, красных перцем, сметанкой, рассолным тертым сыром, топленным бараньим салом или маслом, чесноком, зеленым луком, измельченной пряной зеленью и др...
Узнать больше...
Хинкал рецепт
Приготовить его можно для простого семейного ужина или на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. История блюда достаточно интересна, что может послужить отличной темой для застольной беседы. Рецепты хинкал встречаются довольно разные. В каждом обязательно присутствует отварная баранина, тесто, сытный наваристый бульон и соус...
Узнать больше...
Хинкали
Миниатюрные клёцки диаметром с грецкий орех, а бывают и на всё блюдце. Какие особенности приготовления настоящих хинкали?1) Тесто замешивают долго и тщательно, чтобы оно сохранило эластичность, когда кружочек очень тоненько раскатают и выложат в центр грамм 50 начинки. Далее начинается самый интересный процесс: собирание складочек, от 20 до 30 штук, которые сходятся в хвостик – это требует изрядного мастерства...
Узнать больше...
Хинная вода
Тоник является безалкогольным, искрящимся, бесцветным горько-сладким напитком, его подмешивают к другим напиткам.
Узнать больше...
Хиннис
Хиннис — это рыба, ее тело сильно сжато с боков, весит она до восьми ста грамм. В ее мясе 19.3 процентов белка и 0.2 процентов жира.
Узнать больше...
Хлеб в духовке
И руки сами тянутся к пухлой хрустящей русской буханке, французскому багету или итальянской чиабатте. Но такая выпечка никогда не сравниться с хлебушком, приготовленным дома. Многочисленные рецепты хлеба в духовке позволяют найти лучший способ приготовления и выпекания теста. Можно воспользоваться хлебопечкой, и смешав в ней все ингредиенты, ждать результата...
Узнать больше...
Хлеб в мультиварке
Многие женщины используют мультиварку вместо духовки для изготовления вкуснейшей ароматной выпечки – пирогов, тортов, пиццы. Домашний хлеб получается в ней просто замечательный и по вкусу и составу не идет ни в какое сравнение с магазинным. При его изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты, а о консервантах и прочих неполезных добавках, которые производители добавляют в продукцию, не может быть и речи...
Узнать больше...
Хлеб в хлебопечке
Но речь идет не только о работе. Процессы соединения ингредиентов, замешивания теста и выпекания - это искусство, к которому нужно подходить с душой. Эксперты, давно изготавливающие продукт в домашних условиях, бережно хранят закваски, собирают наиболее удачные рецепты, открывают для себя хитрости и особенности ремесла, но все же утверждают - чтобы приготовить действительно вкусный и красивый хлеб, нужно заниматься каждым процессом, пребывая в хорошем настроении...
Узнать больше...
Хлеб на закваске
В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией? Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ...
Узнать больше...
Хлеб на кефире
Обычно рецепты хлеба на кефире пытаются искать люди, которых не устраивает его дрожжевой вариант. Действительно, кефир способен полностью заменить не совсем полезные дрожжи так, что по вкусу выпечки не удастся определить, с ними или без них она готовилась. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире: [[rating_table_ingredients]] Для простого хлебушка без особых претензий потребуются: кефир, мука, сода, соль...
Узнать больше...
Хлеб на сухих дрожжах
Хлеб с отрубями
Хлебное дерево
Хлебное дерево (семейство тутовых) с тихоокеанских островов. Может достигать до 35-ти сантиметров в высоту, а ствол — до 30-ти метров. Листья этого дерева толстые и крупные. Все его части дают млечный сок (латкес), применяемый при строительстве лодок. Одно такое дерево способно в сезон дать более восьми ста плодов...
Узнать больше...
Хлебный суп
Хлебный суп является холодным, сладким северогерманским блюдом, оно очень популярно у народов Балтики — немцев, шведов, датчан, финнов, эстонцев, латышей. Главный компонент этого супа — хлеб (в основном ржаной), испеченный с подслащающими добавками — патокой, солодом, которые придают хлебу кисло-сладкий привкус...
Узнать больше...
Хлебобулочные изделия
Потом зерна стали растирать и смешивать с водой. Так появилась мука и первый хлеб, который представлял собой жидкую кашу. Затем первобытные люди научились выпекать пресный хлеб. Эти блюда из хлебобулочных изделий представляли собой простую лепешку из густой зерновой каши, прообраза теста...
Узнать больше...
Хлебцы домашние
Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок 1000.menu. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями. Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии...
Узнать больше...
Хлодник
Хлодник является западно-русским и белорусским блюдом, которое по типу напоминает русскую окрошку и частично — ботвинью, но по внешнему виду и составу основных ингредиентов отличается от них. Его готовят на свекольном отваре, в качестве подкислителя добавляют огуречный рассол, свекольный квас, если хлодник готовят в городских, современных условиях - лимонную кислоту или лимонный сок, и щавель...
Узнать больше...
Ховкул
Сыроподобные армянские изделия, в составе ховкула два молочных продукта: сузьма и створоженный сгусток, полученный путем кипячения пахты. Эти два компонента имеют противоположные признаки физической структуры: первый - эластичную, нежную, мягкую и второй — упругую, плотную. Помимо этого, сузьма жирная, а пахта обезжиренная...
Узнать больше...
Хоегушт
Национальное блюдо татской кухни, по своей технологии схожее с еврейским кугелем. Это из-за давно известной связи закавказских и дагестанских татов с древнееврейской Иудеей и хазарами, это подтверждается не только в религиозном плане, как считалось довольно долгое время, но и сходством в кулинарных отношениях...
Узнать больше...
Хожи ча
Чай японской кухни, его готовят из прожаренных стеблей и листьев.
Узнать больше...
Хой Син
Хой Син является весьма популярным китайским соевым соусом, только сладковато-кислым вместо соленого. Его состав — соевая паста, чеснок, уксус, сахар, 4 или 5 пряностей (обычно корица), имбирь, укроп, гвоздика и бадьян.
Узнать больше...
Холестерин
Холестерин является веществом группы стеринов. Жировые и нервные ткани, печень и т.п содержат холестерин в значительном количестве. Его избыток в человеческом организме способствует образованию желчных камней, а холестерин откладывается в стенках кровяносных и других сосудов в теле.
Узнать больше...
Холодец в мультиварке
Чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно следовать рекомендациям, указанным в рецепте: соблюдать пропорции, следить за временем. Желательно запастись терпением, ведь на приготовление блюда в общей сложности может уйти около семи - десяти часов - это время активной и пассивной готовки, включающее процессы подготовки продуктов, тушения, разбирания мяса, выкладывания ингредиентов в посуду, разливания бульона и охлаждения...
Узнать больше...
Холодец и холодное
В восточнославянских кухнях, нижеописанные термины не редко обозначаются разными кулинарными понятиями. 1. В русской кухне холодец — это студень. Обычно так называют студень в юго-восточной и южной части России, тогда как в северо-западной и северной части его называют студнем...
Узнать больше...
Холодец из говядины
Выбирай замечательные испытанные рецепты холодца из говядины на кулинарном веб-сервисе 1000.menu. Пробуй вариации с различными видами мяса, мясными субпродуктами, ароматными пряностями, чесночком. Рецептуры холодца из говядины очень много. Но у каждого кулинара он получается со своей «изюминкой»...
Узнать больше...
Холодец из курицы
Также примечательно, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем на традиционные варианты, предполагающие использование говядины и свинины - варить курятину достаточно в течении двух - четырех часов. В целом, чтобы приготовить красивый студень с мясом птицы, достаточно придерживаться некоторых общих принципов и знать несколько секретов - в частности, маленькие хитрости позволят добиться прозрачности бульона или помогут придать ему красивый золотистый оттенок...
Узнать больше...
Холодец из рульки
Подбирай первосортные опробованные рецепты холодца из рульки на сайте гастрономических открытий 1000.menu. Попробуй добавить в холодец говядину, мясо птицы, разнообразные специи и приправы. Приготовь блюдо классическим способом или в мультиварке. Смело экспериментируй с привкусом и ароматами! Холодец не только одно из самых популярных блюд, но и очень полезное кушанье...
Узнать больше...
Холодец из свиных ножек
Холодец с желатином
Холодные супы
Самые известные и вкусные блюда: испанское гаспачо, русская окрошка и свекольник, белорусский холодник, шведский отвар на шиповнике, тайская похлёбка на кокосовом молоке. Некоторые из них по своей консистенции достаточно густые, «ложка стоит», а другие напоминают коктейли-смузи, что тоже неплохо – и поел и попил...
Узнать больше...
Холодный стол
Или шведский стол, буфетный стол, закусочный стол. Обозначает применение таких изделий и блюд, которые подаются холодными, они проявляют свое высшее гастрономическое качество именно как холодные, а не горячие блюда. На холодном столе супы — исключены, даже холодные супы. Блюда для холодного стола бывают двух больших разрядов: готовые (соленые, маринованные, квашеные, копченые) изделия, которые являются самостоятельными, прошедшими специфические обработки продуктами, они подаются в естественном виде, не смешанном не с какими другими продуктами, холодные блюда — приготовленные с помощью обычной тепловой или холодной обработке (тушению, отвариванию) и смесь нескольких продуктов, охлажденных и подающихся только в холодном виде...
Узнать больше...
Хорчата
Хорчата (horchata), известный под названием ''напиток богов''. Белый напиток, его готовят из рисового молока, корицы и сахара.
Узнать больше...
Хот дог
Привет, мои дорогие гурманы и мастерицы домашней кухни! Сегодня я расскажу вам о настоящем американском кулинарном шедевре — хот-доге. Готовы отправиться в мир хрустящих булочек, сочных сосисок и ярких вкусовых сочетаний? Пристегните ремни и приготовьтесь к настоящему вкусовому аттракциону! Что такое хот-дог? Хот-дог — это простое, но гениальное изобретение, состоящее из булочки и сосиски, дополненных различными соусами и начинками...
Узнать больше...
Хотч-потч
На английском ''hotchpotch'' — пестрая смесь; французское искаженное ''hochepot'' — рагу из разных сортов мяса, дословно: тряси горшок) Национальный осенний или летний суп шотландской кухни, известный также как ''суп урожая''. Его готовят из грудинки ягненка или челышка, лука-батуна (на каждые сто грамм мяса по одной луковке с пером), бобов, моркови, молодого горошка, репы, цветной и белокочанной капусты, кольбари, сельдерея и петрушки...
Узнать больше...
Хрен на зиму
Например, рецепты хрена на зиму актуальны повсеместно и используются в качестве соуса-приправы к холодцам, а также вторым блюдам. Некоторые любители привыкли делать с консервами пастообразной консистенции бутерброды: достаточно намазать кусок белого или ржаного хлеба и острая закуска к горячительному напитку готова! Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо выбирать соответствующие продукты...
Узнать больше...
Хреновина на зиму
Все они так или иначе характеризуют уникальный жгучий состав. Основным ингредиентом Хренодера является свежий корень хрена, к которому в обязательном порядке добавляют помидоры и чеснок. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер – кладезь биологически активных веществ и витаминов...
Узнать больше...
Хреновуха домашняя
История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи...
Узнать больше...
Хробуст
Белорусское наименование огуречной травы, в белорусской кухне ее (как добавку к огурцам) кладут в хлодники. Довольно часто в соседних областях Белоруссии, украинские и русские народы именуют хробуст ''свиной капустой''. Различие у всех этих названий (ботанических, научных, у других народов) иногда приводит к неверному пониманию того, что имелось в виду в национальных, народных рецептах блюд...
Узнать больше...
Хрусталь
В сервировке хрусталь является набором посуды для питья.
Узнать больше...
Хрустик
В некоторых областях России так именуют хворост, особенно в степных — Кубань, Ставрополье, на Дону.
Узнать больше...
Хуадзея
Хуадзея является составной пряной приправой китайской кухни. Ее название означает — ''сильная'', в виде порошка 4-х специй (имбирь, бадьян, черный перец, чеснок), китайцы используют его во всех сочетаниях пряностей.
Узнать больше...
Хумус
Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе...
Узнать больше...
Хурунга
Похожий на кумыс, бурятский кисломолочный напиток, его готовят из пахты, которая осталась от сбивания коровьего молока в масло. Как и подобные ему кисломолочные продукты, хурунгу заквашивают грибками старой хурунги, но если их нет, то заквашивают пахту ржаными зерном (один кило в холщовом мешке), которое помещают на семь дней в ведро с пахтой, пока она не скиснет...
Узнать больше...
Хуруш
Хуруш — круглые, словно маленькие ватрушечки, но закрытые пирожки. Начинкой им служит фарш из бараньего мяса и лук, обжаривают их во фритюре.
Узнать больше...
Хушан
Хушан является национальным блюдом таджикской кухни, представляет собой начиненные нутом и бараниной манты, у них, в отличии от мантов, треугольная или ромбовидная форма, называющаяся ''хушен'', и благодаря ей блюдо получило свое название. Хушаны не отваривают, а обжаривают, и после, их помещают на несколько минут поверх кайлы (ее готовят отдельно), и вместе с ней сервируют таким образом, что каждый хушан можно закусить кайлой, которая по вкусу отличается от этих мант...
Узнать больше...
Хычины
Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты. Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе...
Узнать больше...
Хэллоуин
Собрав на тематический ужин веселую компанию, постарайтесь дать волю своей фантазии и приготовить «отвратительно-прекрасное» меню, подобающее случаю. Рецепты блюд на Хэллоуин - запоминающиеся и необычные. Здесь нет сложных кушаний, предпочтение отдается небольшим аппетитным закускам в форме отрубленных пальцев, пауков, тараканов...
Узнать больше...